注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥佗佛

弘扬中华优秀传统文化,做有道德的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://shop61158154.taobao.com/

网易考拉推荐

真的失去时,才能放下多余的东西  

2013-12-07 16:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真的失去时,才能放下多余的东西

  东京以前叫做「江户」,是个非常、非常有名的地方;那个时候乡下有一位村长,很想去江户看一看,所谓「刘姥姥入大观园」,就是想去参观参观、见识见识一下江户这个大城市,由于这是他第一次去,但听别人说江户是个非常危险的地方,而且身上带了很多钱,想要买很多的东西,深怕发生意外,所以找了仆人「吾平」陪他一起去,并把行李交给吾平带着。

  他们主仆二人小心翼翼地来到江户,期间发生了以下的对话:

  村长说:「吾平呀!听说江户是个非常危险的地方,你要好好保管行李,千万不要被小偷偷走啊!」

  吾平非常认真的回答道:「是的!主人。」

  此话刚说完,他们来到一条大街上,满街都是年轻的仕女,村长正看得眼花了乱:「哎呀!真没想到,到处都是美女,真是个好地方!吾平!你小心点啊,行李没有怎样吧!」

  吾平:「是!没怎样,很好,请放心!」

  村长东张西望,目不暇给,禁不住大声赞叹道:「真是太好了!江户果然名不虚传,繁华又热闹,比起我们乡下好得多了!可是你还是要好好地照顾行李包,我担心得要死哩!」

  吾平肯定地说:「主人请你放心,没事的,正拿着啊。」

  走走停停的,又过了一段时间,眼睛都看累了;村长心里总是记挂着行李:「这么多人的地方,真难放下心,你可要非常的小心。吾平!行李包还在吗?」

  此时,吾平突然愣了一下:「噢!主人真对不起啊!行李包刚刚被偷走了!」

  村长:「你说什么?被偷啦!怎么搞的!哎,我们现在什么都没有了,再紧张也没有用了。终于可以放松啦!早知道又何必那么紧张呢?算了吧,偷了也好,从此就不用给人家偷走、不用再担心、再烦恼了。」

  行李本来只是身外之物,可是我们每一天都是把这身外之物挂在心上,形成了许多的挂碍,因而无法自在;所以说如果我们太多的牵挂,就会变成障碍,令我们难以前行。而修行、念佛的道理也是一样,如果有太多的执着、太多的挂碍、太多的放不下,我们就永远没办法把这个心念沈淀、集中,就好像我们刚才所说的这位村长一样,整天记挂着随身的行李,每天挂心、担心,直至行李真的不见的时候,才突然间恍然大悟──放松了,因为再紧张也没有用了,所以,我们学佛以后,就必须学懂放下。

  可是,我们很多人,往往就是等真的失去的时候,才能把多余的东西放下。

  文章由佛教网小编@上善若水,栏目属:佛教故事智慧故事  >  悟性时光----弘法佛法文库恭请十方师兄随喜转载,弘扬善知识,功德无量!南无阿弥陀佛

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017