注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥佗佛

弘扬中华优秀传统文化,做有道德的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://shop61158154.taobao.com/

网易考拉推荐

佛化家庭的养生之道  

2013-12-07 16:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 养生之道

  世间上最宝贵的不是金钱、名利,也不是权势、地位,世间上最宝贵的是健康,有了健康,才能享受幸福的人生。因此,一个人尽管事业有成,家财万贯,僮仆成群,大厦千间,如果没有健康的身体,一切都不是我的,因此,平时应该注重养生之道。

  以下提供八点养生之道,以供参考:

  1.正当的饮食:佛经说:「夫欲食,譬如人身病服药,趣令其癒,不得贪著。」饮食譬如吃药,是吸取其中的养份,以养护身体。所以在饮食上要注意:多菜少肉、多淡少盐、多果少糖、多嚼少食,并且要定时定量,使内脏清爽,这是养生第一诀。

  2.正当的情爱:佛教不提倡私情乱爱,但鼓励法爱与道情。我们要有奉献的感情、慈悲的感情,要有法乐的感情,也就是真理的、快乐的、般若的感情。

  3.正当的工作:正当的工作,是积极性的,利益社会大众的,很多人觉得工作辛苦,有压力,那是因为把工作当成赚钱途径、沽名之道,自私自利,难免厌倦。如果在工作里蕴含了慈悲喜舍,供养了佛心法味,「给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便」,把工作当成法布施,工作就很快乐了。

  4.正当的生活:对于衣食住行,一切都要如法,不循私、不邪僻,正正当当的过日子。佛教讲修行,就是在生活上修,在行为上修,一直修到身心密密处。

  5.正当的行为:行为端正,心中光明磊落,没有烦恼忧愁,这是养生的正途。

  6.正当的语言:佛经说:「行怨得怨,骂人得骂。」又说:「祸从口出,千殃万罪,还自缠绕。」言语不正当,就像汽车轮胎没有定位好,任何平稳的路上都会颠簸,徒然增加生活里的怨尤。口齿清净,不说麤言恶语,才能修身。

  7.正当的做人:人身,不过是四大所造精血之体,终将坏灭,看得透,看得破,做人便能不贪五欲六尘,不著五蕴三界,有正当的人生观。

  8.正当的处世:俗语说:「处世无奇但率真。」这个「率真」就是佛教里面的「心净则国土净」。我们如果能以佛法治心,以佛法养生,那么,处世自然圆融无碍,所谓「浮云任来去,明月在天心」,这就是解脱自在的境界了。

  身体方面的保健固然要紧,精神方面的保健也不可缺少。其实,佛教也有很好的保健原则,只要人人有「精神保健」,一定能健康幸福直到老。

  1.心宽自在:如弥勒菩萨大肚能容的气量,凡事不斤斤计较,即能自在无碍。

  2.放下安然:不比较、不计较,提得起,放得下,即能心中舒畅,百病全消。

  3.禅定修行:禅定摄心,精进修行,心清气爽,则事事顺畅,百无牵挂。

  4.行香礼拜:修持不懈,礼拜不断,则罪灭河沙,福增无量。

  5.数息止观:精神集中,意念专注,则身心收摄,开发智能。

  6.喜悦进取:发心发愿,身体力行,则能法喜充满,身心无恙。

  这些精神保健原则,可以下面的诗偈总结:

  一要心不贪念不讨巧二要意不颠倒自知晓三要慈悲和蔼不减少

  四要安然自在不争吵五要数息观心真正好六要宽宏大量是个宝

  七要放下名利不烦恼八要心生欢喜不觉老九要禅悦法喜不可少

  十要去欲无私不计较

  希望佛教徒都能重视身体和精神的保健。所谓「留得青山在,不怕没柴烧」,能多为佛教贡献心力,是个人之福,也是佛教的力量。

  健康之道--

  笑能却病,乐以忘忧,知足知止,不忮不求。

  欲勿过奢,适可而止,精神欲望,亦复如此。

  一日三分,八时工作,八时睡眠,八时康乐。

  从事工作,切忌紧张,忘却年纪,老也何妨。

  营养适度,无过不及,清菜豆腐,最为合适。

  食勿求饱,饮勿过量,暴饮暴食,有损健康。

  水果佐餐,多饮开水,沐浴运动,汗出斯止。

  倦来即睡,无妨打盹,袪除杂念,闭目养神。

  运动健身,切忌间断,晨兴睡前,至少两遍。

  空气阳光,固当接近,山水名胜,亦宜访问。

  环境整洁,身心俱舒,常洒药剂,勤加扫除。

  服务助人,快乐之本,孜孜为善,造福人群。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017