注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥佗佛

弘扬中华优秀传统文化,做有道德的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://shop61158154.taobao.com/

网易考拉推荐

【转载】引用 给大家介绍一种美丽的草药——半边莲  

2014-01-04 16:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

云海山人给大家介绍一种美丽的草药——半边莲

 

相传观音见蛇蝎毒害生灵,为了普渡众生,随掰下半个莲座扔下凡来,这就是半边莲。这半边莲的生命力特别旺盛,常常一丛丛长着,毒虫见了它也要退避三舍。谚云:“家有半边莲,可以伴蛇眠”。

给大家介绍一种美丽的草药——半边莲 - 云海山人 - 云海山人的博客

半边莲为桔梗科植物。主产于江南一带。生于水边、路旁、潮湿的阴坡地。喜温暖湿润,耐寒、耐涝,怕旱。

味辛,性寒。归心、小肠、肺经。功效清热解毒、利水消肿。煎汤或捣汁服:0.51两;外用:捣敷或捣汁调涂。用时,现采现用药力较好。采药时,要将其地下的根一并挖出来,它的根很多,药力比叶更强。当然要注意留种,不要全挖了!

给大家介绍一种美丽的草药——半边莲 - 云海山人 - 云海山人的博客  给大家介绍一种美丽的草药——半边莲 - 云海山人 - 云海山人的博客 

《本经逢原》:半边莲小草也。生阴湿塍堑边,就地细梗引蔓,节节生细叶,秋开小花淡红紫色,只有半边如莲花状,故名。专治蛇伤捣汁饮以渣围之。

《纲目》:治蛇虺伤捣汁饮,以滓围涂之。

《生草药性备要》:敷疮消肿毒。

《岭南采药录》:治鱼口便毒,跌打伤瘀痛,恶疮,火疮,捣敷之。

《中国药植志》:治血吸虫病腹水。

《福建民间草药》:清热解毒利尿消肿。

《陆川本草》:解毒消炎利尿止血生肌。治腹水,小儿惊风,双单乳蛾,漆疮,外伤出血,皮肤疥癣,蛇蜂蝎伤。

《南宁市药物志》:消肿解毒。治疳积和疔疮初起。

⑨《中国药植图鉴》:煎服治风湿性神经痛头晕。

⑩《江西民间草药验方》:虚症忌用

验方:

1.急性扁桃体炎:鲜半边莲250克捣汁,加黄酒6090克混合含漱,含的时间越长越好,连续23次,并以鲜半边莲3060克捣汁内服。

治喉蛾:鲜半边莲如鸡蛋大一团,放在瓷碗内,加烧酒三两,同擂极烂,绞取药汁,分三次口含,每次含约一、二十分钟吐出。《江西民间草药验方》

2.烫火伤:半边莲、陈石灰各适量,共捣烂绞汁,用麻油调成胶状,涂之。

3.毒蛇咬伤:鲜半边莲、鲜半枝莲、鲜山蛇舌等草药各适量,捣汁,加米酒50克服,暖睡取汗,中毒重的一日两剂;药渣捣烂外敷。(以前缺医少药,山民就用这个治蛇蝎毒,但有效有不效者,可供医者参考,无经验者切莫仿效)

或:半边莲浸烧酒搽之。《岭南草药志》

或;鲜半边莲一、二两,捣烂绞汁,加甜酒一两调服,服后盖被入睡,以便出微汗。毒重的-天服两次。并用捣烂的鲜半边莲敷于伤口周围。《江西民间草药验方》

4.痈肿疖毒、一切阳性肿毒:鲜半边莲、叶下红各适量,食盐少许,捣烂外敷。有黄水渗出,渐愈。

5.急性肠炎:半边莲15克,雾水葛15克,水煎,空腹服。

6.肾炎:半边莲60克,六月雪根、虎刺根、乌豆各30克,水煎服,忌盐。

7.治寒齁气喘及疟疾寒热:半边莲、雄黄各二钱。捣泥,碗内覆之,待青色,以饭丸如梧子大。每服九丸,空心盐汤下。《寿域神方》

8.治乳腺炎:鲜半边莲适量,捣烂敷患处。《福建中草药》

9.治无名肿毒:半边莲叶捣烂加酒敷患处。《岭南草药志》

10.治跌打扭伤肿痛:半边莲一斤,清水三斤,煎剩一斤半过滤,将渣加水三厅再煎成一半,然后将两次滤液混合在一起,用慢火浓缩成一斤,装瓶备用。用时以药棉放在药液中浸透,取出贴于患处。《江西民间草药验方》

11.治黄疸,水肿,小便不利:半边莲一两,白茅根一两。水煎,分二次用白糖调服。《江西民间草药验方》

12.治单腹臌胀:半边莲、金钱草各三钱,大黄四钱,枳实六钱。水煎,连服五天,每天一剂;以后加重半边莲、金钱草二味,将原方去大黄,加神曲、麦芽、砂仁,连服十天;最后将此方做成小丸,每服五钱,连服半个月。在治疗中少食盐。《岭南草药志》

13.治湿热泄泻:半边莲一两,水煎服。江西《草药手册》

14.治痢疾:生半边莲二两,水煎和红糖服。《岭南草药志》

15.治盲肠炎:半边莲八两,加米酒适量,捣烂水煎,一日五次分服,渣再和入米酒少许,外敷痛处。《岭南草药志》

16.治急性中耳炎:半边莲擂烂绞汁,和酒少许滴耳。《岭南草药志》

17.治晚期血吸虫病腹水、肾炎水肿:半边莲一至二两,煎服。《上海常用中草药》

给大家介绍一种美丽的草药——半边莲 - 云海山人 - 云海山人的博客

我自己也被毒蛇咬伤过,虽然捉过很多,也食过很多,但至今都怕蛇。那是我小时候,有一次与小伙伴一起在山边放鹅,突然鹅群惊叫起来,我跑去看个究竟,见是一条小蛇,名叫“雨伞柄”,也叫“五步蛇”。它头呈三角形,身一节白一节黑,其毒无比,据说被它咬伤五步之后就坏事了!当时我见是一条小毒蛇,也不想打死它,只是用竿子将它挑开,以免鹅见了惊慌!可惜,这一仁之心却惹祸上身,当我将它挑开时,没想它却从竿子上窜下来,在我小脚上狠狠咬了一下。很快,它被小伙伴们愤恨地砸成肉泥。我小脚立即很痛,那感觉比被马蜂刺伤还厉害。我想起父亲教我治蛇咬的方法,忍住痛,用泉水清伤口,挤出毒血,一个小伙伴还帮助用嘴吸。一边吩咐几个小伙伴去找半边莲、半枝莲、山蛇舌等草药。当毒血吸得比较清了,草药也找来了不少,药略洗干净后放嘴里咀嚼烂咽下去,很难吃,我想起父亲还有半瓶米酒藏在一个古墓里,那是他在山上放牛时用的,立即叫一个小伙伴去取来,草药与酒一起吃,药力好。伤口很痛、麻木,还将嚼烂的药敷上去。当时半瓶酒都吃了,毒与酒一起作用,人昏昏沉沉,我对小伙伴说:我要睡一会,是醉的,不是死了,我想那条小蛇不会要我的命!幸好它还是一条小蛇,毒不多。当大概5个小时后,我从昏睡中被小伙伴叫醒,天已放晚,该回家了。我只感觉有些头痛,伤口不那么痛了,行路略无力,但眼不蒙。父亲曾说眼不蒙就没事。我怕被大人骂,吩咐小伙伴不准对大人说,回到家也只说是擦伤了!早早吃了饭就去睡了,第二天早上起来,头也不痛了,只是伤口略痛。依然把鹅赶到山边吃草,自己也再找些草药吃及敷伤口。那伤口好几天了都不愈合,大约三天后,父亲发现那个伤口不对劲,问多久了,我说好几天了,他仔细端详着,我估计他心中充满疑问!他去拔了一把草药煮乌糖水给我吃,几天后,伤口才完全好。

 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017