注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥佗佛

弘扬中华优秀传统文化,做有道德的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://shop61158154.taobao.com/

网易考拉推荐

【转载】佛前供灯为什么是供七盏?  

2014-01-04 16:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自扎西泽仁上师《佛前供灯为什么是供七盏?》
  
      传说释迦牟尼佛刚出生的时候,一出生就落地行走,行走7步,前六步表示我们的六道,第7步表示悟道,所以 七用于表法  寓意超脱;六道,达到悟道的解脱,圆满之意!佛教中「七」或「一零八」是圆满之意。用七盏灯是取圆满之意也。图片

                                                                     为什么要点灯呢?

  为什么要点灯呢?众生从现世至成佛的这段时间,皆被五毒〈贪、嗔、痴、慢、疑〉所覆盖,无法明心见性,以至轮回生死,永无出期,在临终往生之时身体出现四大〈地、水、火、风〉变化,五毒将会把亡者带往三恶道。
   贪心之人则会见到许多不好的情境〈如刀山、饿(恶)鬼、野兽等???〉,那么点灯的功德会让亡者远离恶业而转往净土。嗔心重的人会去到地狱中承受刀山、油锅之刑罚,因为生前点灯的功德而不受这些刑罚之苦。如愚痴之人,身体会往下沉沦,一片黑暗,点灯的功德会使此时眼前便如同手电筒照亮道路般地清楚,远离危险不会堕落。骄慢之人会听到野兽般的怒吼或是鬼怪邪魔之声而生气堕落,点灯的力量便会保护亡者无法听到这些不善之音。疑心之人往生时会遭受到兵器伤害〈如刀、剑、长矛等???〉,但是却看不到这些利器在何处,这时生前点灯的功德利益会使亡者身在光明之中,避开这些兵刃的种种加害。
   这些五毒的伤害,往生时,因为生前点灯的功德力量,将会保护着亡者而破除种种伤害,离开恶道。
佛教菩萨乘十地必须从一地至十地渐渐进修而到达十一地〈等觉〉,却因为点灯的功德而不须经过这些阶段,直接便可达到十一地,为什么呢?这是由于点灯的缘故。在我们身体的前方有男众菩萨带领,左右方有女众菩萨扶持,男、女相忿怒本尊则在身后推动,以便能快速到达十一地;西藏人说︰十地菩萨尚会有退转之 时,却因为点灯功德而永不退转直至成佛。
  点灯祈愿时必须观想灯火如须弥山般的高,灯身如大海般无边,更须观想回向给受苦的众生〈身体残缺者、眼睛失明者、身心痛苦者、贫穷饥寒者???〉远离痛苦烦恼,恢复健康、财富无缺、智慧增长,而不是观想给佛、菩萨。
 宗萨钦哲仁波切说:“在金刚乘中,特别是金刚乘的大圆满传承中,灯或灯所象征的意义非常重要。在所有象征性的供养或可以看得见的供养里,灯被认为是最吉祥的物质,因为它代表心。事实上心和灯有着非常相似的地方。黑暗中没有灯,我们就看不见任何东西;但没有灯的同时,我们也看不到灯。所以灯做了两件事:它照亮自己,也照亮其它东西。当它照亮自己时,用的是自我照亮的方法。你找不到灯的黑暗面,找不到灯的黑暗面需要灯的光明面去照亮的情况。同样地,我们的心也是像这样:没有心,我们无法瞭解事情;但没有心,心也不知道它自己。所以心有自知、自证、或说是自我照亮的本性。当灯照亮自己的时候,并没有灯的黑暗面需要灯来照亮,灯本身就是光亮,也就是说我们的心即是佛性。所以当我们供灯时,我们供养的是心。”
  大圆满的教法中说道︰点灯的功德力量和我们众生的心光是相等无差别的,如果不明白点灯的意义,是无法了解大圆满的教法,我们必须使内心如同点灯功德般的清净明亮和广大无边。

   【一】点灯的利益有两种︰
一、出世间的利益可得真智慧,远离修行上的障碍,去除五毒恶业的牵引,断除轮回。
二、世间的福报,身体健康,相貌庄严,眼睛明亮,众人喜爱,不受人欺,心想如愿,财富具足。
   【二】藏传佛教记载点灯功德:
    1、肉眼清净。
    2、获得天眼:
    3、离于三毒;
    4、得诸善法;
    5、聪明智慧;
    6、远离愚痴;
    7、不堕黑暗三途;
    8、尊贵自在;
    9、往生诸天;
    10、速证涅盘。
    11、照世明灯。
    12、随所生处,肉眼不坏。
    13、除灭大暗。
    14、得智慧名。
    15、见大福报。
    16、流转世间,常不在黑暗之中.
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017