注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥佗佛

弘扬中华优秀传统文化,做有道德的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://shop61158154.taobao.com/

网易考拉推荐

【转载】宁 静 文/余振中  

2014-01-04 17:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西师村卫生所《宁 静 文/余振中》
 

宁  静       文/余振中 - 西师村卫生所 - 西师村卫生所
 

 我喜欢宁静。

宁静是一种环境,也是一种心境。

当你从外面的喧嚣中回到家里的时候,你首先感到的就是宁静。盆中的花儿静静地开着,缸里的鱼儿静静地游着,墙上的画儿也静静地美着。一切都是那么安静,那么惬意!

宁静不仅是无声的,还包括那种有声的宁静:桌上的钟表“噌噌”地走着,沙发上的小猫轻轻地打着呼噜,窗外偶尔传来布谷鸟远去的叫声,这些声音都会使你倍觉宁静,正如古诗所言——“蝉鸣林愈静”。

更高层次的宁静是心静。内心的宁静不一定要以环境的宁静为前提,而是内心的一种修炼。这种订静必须是远离浮躁的,是精神上的平和与思想上的沉静。佛教称“禅那”的第一要义为“静虑”即是这个原因。

有了真正的宁静,你才能进入到一个美的境界。在这个境界中你的心灵可以休息,也可以工作。你可以观赏高雅,品味真趣,也可以感悟哲理,挥洒性情。这个时候,你的休息也是一种工作,你的工作更是一种休息。

心灵宁静的时候,你会听到天籁之声,你会对我们所处的大自然产生无限的崇拜和景仰。而对人世的一切生命也充满热爱和感激之情。

心灵宁静的时候,你的全部精神都回转到自己的内心,所以你会细细地梳理自己的思想,打量自己的形象,然后悄悄地擦掉脸上的灰土和污垢,让自己露出纯真的笑容。

心灵宁静的时候,你的理性和智慧会格外发达,你能识破一切虚妄,看清通往远方的路,你会由此而得到足够的勇气和力量。

非宁静而能登高,非宁静而以致远。

宁静不是枯燥,不是寂寞。现在有些年轻人似乎特别害怕宁静,走路坐车耳朵上吊着MP3,回到家里又急忙打开音响,看似潇洒,实际上是内心浮躁的表现。

宁静更不是懒惰和逃避。真正走进宁静的人并不“宁静”,他们恰恰都是很有作为的。许多伟大的精神作品和行动计划都是在宁静中完成的。

宁静是人生的“加油站”,宁静是事业的“发射场”。

那么,让我们都喜欢宁静吧——

走进宁静,花好月圆;走出宁静,海阔天高!

宁  静       文/余振中 - 西师村卫生所 - 西师村卫生所

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017