注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥佗佛

弘扬中华优秀传统文化,做有道德的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://shop61158154.taobao.com/

网易考拉推荐

伦理五行推转  

2014-01-05 14:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     五行推转与相成

 

水是领道的,火是觉道的,木是立道的,土是养道的,金是分清的。

讲五行推转,是要看你现在是什么时候,春季就得以木为主,冬季就得以土为主。五行是活的,你遇着谁的时候,你是什么位,就该定在什么性上,你若遇着父亲,你是儿子,就该定在水上,见着哥哥你是弟弟,就该定在木上(助人),这才算五行推转。

五行推转,不是你叫他转,是得你定住,叫别人佩服了,使他自转才是。

五行推转,天地人都是齐转。必须五行圆转,运用灵活,知先知后才是。

冯某问,我的性还须补水吗?凤仪先生答道:水能托地,能包天,万物的生长,日月的光明,都是水助的功,他还不争,只是落底就下。

水能生,土能养。

“仁义礼智信是性中五行,人间的五伦(包括兄弟父母祖)是心中五行,身界的五行,就是五情。”这是凤仪先生对三界中的五行,就其广义而言的。

五常之中,仁属木,义属金,礼属火,智属水,信属土。这五样都具备,便是五行性拨阴取阳了。先生说:“我所讲的五行和佛家的五戒,道家的五元,儒家的五常是一样的。”又说:“生怒气(木)便是杀;好穿好衣服,求好看(火)便是淫;买东西少给一分钱(金)也是盗;馋好东西吃(水)便是酒;说半句谎话(土)也是妄。”

人的五行原本是应该相生的,但为什么不能相生反而相克,或者逆行了呢?原因就是有所偏了。偏于什么性,就受什么性的害,不是克就是逆,因而家庭不睦,或生灾长病。

凤仪先生对五行阴面危害的严重性,曾做过这样比喻:“《西游记》里孙悟空压在五行山下。其实,我们全被五行山压着呢。若叫我说,全死于五行山啦,自己还不知道呢!阴木性的人,以为直性好,任着自己性做去,他哪曾想,那就死在阴木性上啦。火性人就认为自己明白。其实,他就死在阴火性上啦。其余阴土、阴金、阴水都是这样。必得五行圆转,运用灵话,知先知后才行。”

 

伦理五行推转 

 

“人间五伦是心中五行”。五伦有父子、兄弟、夫妇、朋友、君臣五种关系,随时代的变化,没有君臣了,但仍是存在着上下级的关系。家庭中的兄弟父母祖,也包含在心界五行之中。心是存道理的,存什么道理呢?首先要存伦常道理,人生活在伦常之中,成长在伦常之中。先生说:“五伦就是五个根。”所以从广义方面来讲,五伦就是心界五行。从家庭来讲,兄弟父母祖,分别为木金火水土。同时五伦之中,各有其不同的情理,所以“身界的五行就是五情”。比如父子有父子的情理,兄弟有兄弟的情理,夫妇有夫妇的情理,等等,各有其特殊性,不容混淆,又不可忽视。每个人都生活在家庭里,所以每个人都离不开家庭五行,每个家庭都存在顺逆生克的问题。如何来解决这个问题呢?这就需要研究在家庭中如何化克为生,推转五行了。

每个家庭都存在矛盾,这些矛盾表现在人与人的关系中,就叫作“相克”,矛盾解决了,就叫作“化克为生”。如能抓住矛盾的关键,把它解决了,其他问题便可迎刃而解。这样,可使整个家庭,五行推转,焕然一新了。

 以朱耀庭的家庭为例:朱家是个人口众多的大家庭。本来生活很富裕,应该幸福快乐,然而,却是人人心情不舒畅,精神受压抑,成了很苦恼的家庭。原因何在?关键在于朱耀庭,多年来,实行封建家长制,全家人都怕他。有时家人正在有说有笑,但朱耀庭一进大门,屋里便鸦雀无声了。因此全家人对他都有反感。

 朱耀庭听凤仪先生讲家道伦理之后,明白了他是全家人苦恼的根源,因此,他专心致志地自问:“老爷子怎么当?”由于精诚所至,不久便豁然开朗,知道自已所居的土位完全错了,致使全家人失去幸福欢乐,从而立志决心悔改。再次回家,便幡然大变,向全家人悔过,说自己不会当老爷子,并买些糖果,分给孙孙们吃。这便是首先在情理上打开了(是从未有过的)。同时向全家人讲今后日子应该怎样过,要改弦易辙,决心不再专为个人发财,要大力从事社会慈善事业。取得子女们的同意,便大量施舍,倡办女子义学。从此,转换了家风,改变了全家人的精神面貌。

 朱家的五行,耀庭夫妇年老居土位,长子居火位,长子媳居水位,长孙居木位,其他人居金位。他家的五行是从土位的老爷子身上“起盘”。耀庭闻道后,使他这个当老爷子的家长作风转变了,孙孙们敢于和爷爷亲近了,这是土生金。金位小孩的精神状态,可直接影响妈妈的心态和情绪,因而水位的母亲高兴了,这是金生水。做主妇的心情舒畅,对家庭料理更加细心周到,木位干活的人,高兴的从事农田劳动,这便是水生木。这样,则火位的父亲放心了,满意了,这又是木生火。从此,土位的老人不用再为全家人操心,可放下一切,颐养天年,享受天伦之乐,这又是火生土了。从而整个家庭,上下和睦,男女老幼,皆大欢喜。家庭五行推转起来了,朱家的四子一女,被誉为“朱家五桂”。

再以朱循天的家庭为例,他家是一个伦理曲折、因果复杂的大家庭。他父亲由于枪走火,打死他先母,这是冤怨相循的一笔血债。后来朱循天与金氏成婚,金氏是一顽固不化的刁妇,未婚前即要求先分家,后结婚。但朱循天自幼接受凤仪先生的教导,坚持“让产”,因此,便形成南辕北辙,各执己见,终于成为有名无实的夫妻,多年不相往来。先生慧眼识破朱家的复杂因果:金氏之来,与先母的冤怨直接有关,必搅得朱循天家破人亡而后快。先生便教导朱循天承担起“了却”先母与父亲的因果。(金氏终于与朱循天和平离异)。后来通过循天的再婚妻子刘秀琴给两位嫂子(两位哥哥是先母所生)“储金立业”的途径,以消除先母的仇恨心,解决曲折复杂的因果,致使全家五行推转了。

朱循天的家庭五行,是由金位“起盘”。父亲居土位,大哥居火位,大嫂居水位,二哥居木位,循天与其他人居金位。金位的循天,立志要消解老一辈的因果,经过各种波折逆境的考验,终于战胜了恶魔,这乃是由金位上打开了局面。然后由妻子刘秀琴给两嫂“储金立业”,托起两嫂,这是金生水。两嫂生活自立了,哥哥们不用担心妻子的生活了,这便是水生木,木生火。先母因为儿媳有了立业金,儿子的身心都得到一定的解脱,心中欢喜,这样,先母与父亲的怨恨自会化解,这便是火生土。父母的因果怎样化解的呢?是金位的循天坚定不移,志诚所感的结果。(父亲为兴办女义学曾施舍大童的土地和钱财),父母每忆及此,则对循天夫妇十分满意,这又是土生金。从此,朱家曲折复杂的伦理关系得到解决,其家庭五行推转了。凤仪先生说:“朱循天的家道是一颗‘九曲明珠’。”朱家如此沉重的“因果阵”是由金位突破的。所以朱循天可称为大孝子,被誉为三刚(性刚、心刚、身刚)状元。

家庭五行的起盘是每个家庭不同的情况而决定的。朱耀庭家是由土位上起盘,朱循天的家是由金位上起盘。有的家庭由水位起盘,也有的家庭从火位或木位上起盘。

随着时代的变化,人口众多的大家庭减少了,以夫妻为核心的小家庭增多了。人口虽然少了,但五行在家庭中的意义与作用,依然存在。父母兄弟虽不生活在一起,但其伦理关系依然存在。即便一对夫妻一个小孩的三口之家,仍是离不开五行,夫居火位,妻居水位,孩子居金位,父母居土位,夫妻共兼木位。有许多夫妻两口之家,长期不睦,由于有了小孩,便促使夫妻关系改善了,这不正是金位在起作用了吗?

五行,要灵活运用,才能推转。凤仪先生说:“讲五行推转,是要看你现在是什么时候,春季(青年)就得以木为主,冬季(老年)就得以土为主。冯某说他在国家为官,在家庭是家长,在会体是董事长,究竟要定在哪里呢?我说五行是活的,你遇着谁的时候,你是什么位,就该定在什么性上。保若遇着父亲,你是儿子,就该定在水上,见着哥哥,你是弟弟,就该定在木上。这才算五行推转。”

自身五行拨阴取阳,运用自如,则三界齐转,自会“天君泰然,百体从令。”(王阳明语)那么在人我的关系中,怎样能达到五行相互推转呢?先生说:“五行推转,不是你叫他转,是得你定住,叫人佩服了,使他自转才是。”从这里可以体现出人我一体彼此相溶的道理。我如果能定在道上,体道行事,则对方也必定起相应的变化,他从内心里佩服我了,于是他从心态到表情都随着有所转化,实际是他“自转”了。这也正是彼此相生的道理。由此看来,五行能否推转,其关键不还是在我吗?

  凤仪先生说:“五行推转是向前进,五行圆转,是叫你向回转,女子木生火也可以转过去,男子木生水也可以转过去,因为逆者为仙,仙就可以过去,不能顺下去,不能转回来。”五行性,男子是按木火土金水的顺序相生,女子是按木水金土火的顺序相生,所以五行推转是向前进。五行圆转是行逆了也可以转过去的,比如男子木生水,本是走逆了,但木和水都反为阳面,立志木向明理火上转,木为仁德,水为柔和,自然可以转为木生火,因为阳面不存在逆与克了。如女子木生火本是逆了,但木和火都反成阳面,立志使木向柔和水上转,火为明理,木为仁德有主意,自然可以转为木生水。其余几行,只要拨阴取阳,都可以转过去。如此五行不克不逆,自可圆转了。

  五行性在人我之间运用时,是灵活的,其关键是要先明白对面人的心性,应机变化。凤仪先生举例说:“五行圆转,运用灵活,知先知后,比如见着明智的明道的,我就要退后,助着他行道,我还省劲,他还感激我,如遇火性,我就退到木上助他。若遇着愚人,不明道,我就往前进一步来领他。如遇阴火性,我就用土领他。得明白对面人的道才行呢。”

  先生说:“五行性能顺行的就是神,行逆了就是鬼,走克了就为妖。若是逆来了而能顺受了,就是仙,若是克者来了,能让过去的为神,五行攒簇合而为一的为佛。”这是先生对五行生克顺逆概括的总结。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017