注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥佗佛

弘扬中华优秀传统文化,做有道德的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://shop61158154.taobao.com/

网易考拉推荐

2014年01月05日  

2014-01-05 14:17:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五行相成

木、火、土、金、水五行之间,是彼此依存,相互制约,绝非各自孤立而能运行的。不论自身的五行性理或人我之间的五行关系,莫不如此。

例如:五行相克的两行之间,同时也存在五行相成的关系:

木土关系:木是克土的,但树木欲生长得牢固,必须把根深扎在土里。人的主意属木,欲主意立得坚实,必须具有坚定的信念,信属土。信念愈真诚,其主意才能愈不动摇。

土水关系:万物土中生,但必须有水,才能得以生长。又如用土制造器皿,也是离不开水的。人虽有忠厚朴实的土性,但必须有智慧的阳水,才能有所作为,成就事功。

水火关系:水能养万物,但太凉便不能生长,必借阳光以升温,才能利益万物,升温即是属火。在人身则必须水在上,火在下,“水火既济”,“心肾相交”,方能健康长寿,却病延年。

火金关系:金属欲全其功用,是离不开火的。金属必须经过火的熔化,方能制成有用的成品。人虽有明理达时的阳火,必须具有勇敢果断的阳金,方能成其大用。

金木关系:木能制造各种工具和房屋,但离不开金属斧斫的加工。人的金性是义气圆活能说善辩的,但必须以阳木的仁德为内核,遇事有真主宰,才能始终不渝,和而不流,终有成就。

五行的相生相克,不是绝对的。以“水生木”来说,汪洋大海,到处是水,为什么连一棵树也没有?只因没有土。所以水要生木,必须有土。当然,只有土没有水,成为干土,木也不能生长。木本来可以克土,但没有土木是不能生长的。

凤仪先生说:“水能生,土能养。”豆子放在水中能生芽,成为“豆芽”,却不能长成豆秧,因为缺土,不能养。再聪明的小孩,如果性中缺土,不扎根,绝成不了大器。如此看来,五行的生克顺逆,相辅相成,甚是奥妙。尤其在人的性理中,运用起来就更是精微了。

    真 五 行

 

五行性理的真谛,简称为“真五行。”是一九三一年“九一八”事变时,凤仪先生第一次讲给张雅轩的。

“真五行”浅说

认不是生真水,找好处生真金,认因果生真土,达天时生真火,达全体生真木。

认不是有天力、佛力、无穷之力。

认不是是明心丹,找好处是暖心丸。

找人家的好处,就是轻清上浮者为天;认己不是,就是重浊下凝者为地。

找着天的好处和天合一,找着人的好处和人合一。

找好处开天堂路,认不是闭地狱门。

人知天运、国运、家运,而后做事自然就没有舛错,知天运的就是天下的一个明灯,知国运家运的就是一国一家的明灯,若暗室而无灯,那将要怎样的黑了。

凤仪先生对五行性理的研究,有其独到之处,“转逆为顺,化克为生,拨阴取阳”这是五行性理的常规要求。然而,欲探讨其精髓,则必须研究凤仪先生晚年对五行性的深刻论述:“欲生真水必认不是;欲生真金必找好处;欲生真土必认因果;欲生真火必达天时;欲生真木必达全体,也就是以上四样都行真了,自然生仁德的真木。”

先生说:“问性法是对病人的一种率性的方法,是由外边生的。要求根本解决,必须五行‘真’了,才能推转。”使之完全变为自己的东西,打成一片,五行才能合而为一。

 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017