注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥佗佛

弘扬中华优秀传统文化,做有道德的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://shop61158154.taobao.com/

网易考拉推荐

找好处”生真金  

2014-01-05 14:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    找好处”生真金

 

“找好处”,就是找他人的优点、长处,或不忘掉他人的恩情。常人在处理人我之间的关系时,往往习惯于看别人的缺点、短处。在闲谈时,也多好论人之非。尤其在生气时,人家有多少优点,都被这一时之非所掩盖,好处全看不见了。这样,就产生怨恨恼怒烦,阴气充塞,越想则阴气越盛,常常因而生病。有时,因一刹那的愤怒而患了疾病,却需要几个月甚至几年来治愈。同时由于怨怒之气,而造成人我之间的隔阂,长时间得不到解决。特别是家庭伦理间,更易由此而造成夫妻反目、婆媳不和、父子相怨,等等情形,致使本来幸福的家庭,充满苦恼气氛。

凤仪先生说:“找好处才能生出义气的真金,你看孩子小时候吃奶,才和他妈亲近,因为处处得到妈妈的温暖,体验到妈妈的好处了。又假如我曾落水,几乎淹死,被某人救活,心里总是感他的恩情。日后,某人脾气不好,对我责骂,但因念他以前有救命之恩,我心里并不恼他,这不就是生出真金了吗!”因此必须真心实意地找出对方的好处,才能生出义气。所以凤仪先生说:“找好处是暖心丸”。又说:“心中对他人的好处存的越多,则阳气就越足,能存众人的好处,则自然聚万灵。”

找好处,不仅从正面找出好处,更要从反面找出好处来,才是更深层的功夫。当今之世,人际关系十分复杂,不找好处,恐怕到处都有对立面。严重时,便等于为个人四周砌起一堵围墙,则寸步难行了。先生说:“李子和的哥哥不务正业,把子和背煤挣钱置的产业都卖了。子和已声明‘让产’,把产业让给哥哥,毫无怨言,他把弟弟当真了,这是哥哥从反面把他助成了。所以他才有那么大的光辉,人称他为李善人。这正是从反面找他哥哥的好处。”人能从逆境中找到好处,不怨天,不尤人,不气馁,不灰心,反而长志气,这才是“拨阴取阳”、“败中取胜”的真功夫。但这种自我调节的过程,并不等于甘心于失败,自我沉沦,乃是为了完成更远大的志向而前进。其中,包含着“坏事变成好事”的哲理。

伦常关系中的阴影,大都是由于牢记他人对自己的伤害或某些缺点,耿耿于怀,致使自己心灵上的伤口长时间不能愈合。忿忿之气,如影随形。由于心理上的不平衡,必然导致生理上的失调,易患疾病。多数人都有这方面的体验。

先生对找好处的功用是深有体会的。曾自述道:“我二伯母非常刁,对待人不是打就是骂,骂我更甚。我心里想,一个人活在世间,必都得有点好处。她那样,还没有病,我这样,还得疮痨,是怎个道理?我就立定道,我若找不着她的好处,我就一死!我一连躺了三天,到底找着了。她虽然好骂人,可不记仇。她若把人骂上火了,有病了,别人去告诉她。她哪怕还是骂着呢,也必要骂骂吵吵地来给你刮寒、拔罐子,想法给你调治。治好了,还是骂骂吵吵的走了。这不是她的真好处吗!从我找着她的真好处之后,她永远不骂我了,疼爱我,比疼爱她儿子还甚。”

凤仪先生说:“找好处则万阵俱破。”他曾举例说道:“我的族兄树魁和族叔王清灵打架,经人说和了半月,也没说好。我回家先见树魁兄,他正在发怒。向我说了许多话,我一言不答。最后我说,老叔待你的好处,不但对起你。而且对起咱们的祖先了。那年你儿媳被胡匪绑去,老叔不顾命地跟去保护她,只为的是保全名誉,你忘了吗?说到这里,他就大哭起来。他说,得啦,你怎么完结都行啦!我又去见老叔,老叔也生着气说,我非把他闹穷了不可!我说,你老是绝不能的,若真有那心,那年,他儿媳被绑,你也不能去保护她。说到这,老叔也痛哭了。于是,树魁兄备办了酒莱。请老叔吃一顿饭就完事了。因我知道找好处的力量大,所以我一劝就好了。”先生常说:“找好处是入道之门。”又说:“找好处开了天堂路。”确是有道理的。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017