注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥佗佛

弘扬中华优秀传统文化,做有道德的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://shop61158154.taobao.com/

网易考拉推荐
GACHA精选

性理疗病之研究  

2014-01-05 14:30:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   性理疗病之研究

       病之原因。种类不一。要可分为生理病。心理病。精神病。性理病。因果病。天然病。运数病。等病。要之由感动而生。由激触而来。以致动性。生气上火。耍癖气。心思生火。气动勾寒。寒火相加。病根生焉。恨、怨、恼、怒、烦、谓之五毒。恨人伤心。怨人伤脾。怒人伤肝。恼人伤肺。烦人伤肾。是病者。实由人性心中之生毒而种根。由性理而转于生理耳。药则治其标。而讲性疗病者。乃治其本也。药能治病。道能化病。药能医人好病。而道能劝人无病。是道先于药也。至心理病。有医药罔效时。如孔明治周瑜的病。只用一风字。此三国志赤壁鏖兵之古事也。是谓心理疗病之例也。药能治风寒湿燥等等形外之病。而病多由五伦失调。或由因果气运而来者不少。故欲拔本清源。非自行忏悔。找回病因。立志、迁喜、道过、问性、不为功。此以先天补后天。以性理疗生理之道。义真理切。百发百中。心诚则灵。存乎其真也。头痛针头。脚痛治脚。医家不得已而为之。亦另有生克制化等等之原理也。至形运相克逆。五伦相违背。社会风俗等病。尤非以道讲之疗之不可也。讲道疗病之理。实亦至微至要。非可一言道破。要之不外五行运化之真理。有志之同人。盖注意焉。

讲病之理。可详参五行图说。此略举其例。以语其余焉。

1、心腹疼痛。多原有拂意之人事。恨怨之甚而得来。这是真无智慧。想不开了。以致水火土不相调和。而相克逆。必问性。明理。或问信实。柔和。以化之。

2肺病。多因恼人得来。老人忧想儿女过甚。或子女不孝双亲。皆是伤土克金。克逆伦常之病也。故孝能养肺。悌能养心云云。此伦常疗病之例也。

3头部病。多因犯上不明理。腰腿病。多因烦闷无智慧。男左女右。因触犯家五行之部位不同。而病之上下内外形状亦异。能认得清道得破。其病必愈。

4有奇形怪状。精神惊变。久病反复。医药罔效者。多第因果病。或关父母。或由己身。作出种种失德之事。非于神祖佛前。道过痛志悔改莫治。以上所举。挂一漏万。总之病由己生。好时还由己好。病是外添的。‘性质好、病魔跑。三分药。七分养。’详加研究。请常试之。昔扁鹊。华陀号日神医。即洞明性理治疗之真法。惜书焚失传耳。王善人。道得性天。但愿医家。请注意乎。 

五毒与克逆失伦为病之总因解
  恼、怒、恨、怨、烦、日五毒丸。恼人伤肺。怒人伤肝。恨人伤心。怨人伤脾。烦人伤肾。病不离五脏。病根不离五毒。有毒才长病。去毒就好病。
  木克土胃发杜。土克水必后悔。火克金必操心。水克火无外躲。此言自己或处人性形相克生病之例。子媳如忤逆父母。在家庭五行。谓之火不生土。而水克土。父母或竟无病。然土不生金。其小孩子返犯咳嗽等病。此谓逆病。总之五伦宜顺生则旺。否则必按所逆之伦常。而归其身上下左右。而生病灾。如头病犯上。腿病伤下。兄弟如手足。男左女右。历历不差分毫也。
        甲丙戊庚壬为阳。乙丁己辛癸为阴。以此十天干。配于金木水火土五行。而分五行。为阴阳两部。如东方甲乙木。甲木为阳。乙木为阴。南方丙西火。中央戊己土。西方庚辛金。北方壬癸水。均分为阴阳两面了。故人之形性。不出五行之外。亦正有阴阳之别。如乙木阴木。生性执拗。直憨好怒。最易患四肢疼痛麻木不仁。胸肋疼瘫等病。到四十岁走金运后。病尤易生而加重。平生最怕金克。这谓金克阴木之灾。必以问主义、行仁德、学柔和、变阴木为阳木。而以水生乃旺也。再如阴金性人。好争多辩。必假寡恩。好恼以伤肺。多病咳嗽痰喘。冬季尤重。必以找他人好处。行大义之事。问响亮、学信实、变辛金为庚金。其病可愈。再火性人。好恨人好高爱好。不随心则动心。于是夜不成寐。心忙心跳。心热吐血。精神错乱。其病最险。必问明礼、达天时、重仁德、以救之。癸水之人性愚鲁。好气烦闷。必亏肾腰痛。膀肿痴呆。当以认己不是、学响亮、以治之。土性人的阴面己土。固执不通。遇事好怨人而伤脾。故犯膨闷胀饱。上吐下泻。转食等病。必知因果。问信实、明礼、达天时、以治之也。此五行性之不同。其病亦异。见形知病。见病参形。五行阴阳生克之理学熟。而看病疗病之法得矣。男子道顺行。如日。一日一周天。女子道逆行。女月。一月一周天。故男子犯五毒立刻有病。然好的也快。女子病缓。好的也慢。可不慎哉。
 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017