注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥佗佛

弘扬中华优秀传统文化,做有道德的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://shop61158154.taobao.com/

网易考拉推荐

家庭五行  

2014-01-05 14:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    家庭五行

在家庭中,祖父母居中央属土位,父居南方火位,母居北方水位,长子居东方木位,其它子女、子媳等居西方金位。

凤仪先生说:“父母到冬季了,就居土位。男子六十岁为冬,女子五十八岁为冬。没到冬季时,父居火位,母居水位,以在世的祖父母或死去的先祖居土位。兄居木位,自身和嫂子姊妹等居金位。土位人要如如不动,金位人是要圆情的,水位人应该兜不是,有了不是,水位人就该兜过来。木位人是以能立为主,若家人有不会做的活计,木位人就该这样说,怨我呀。火位人是主寻理的,平素到亲友家串门,不是为走人情,是为寻理的,和亲友研究当人的道,求明白了,要讲给家人听,家人要有了不是,火位人就要认。这就是人人应存的家道五行。”

做家长的居南方火位,要明理达时,对全家人的心性都要了解。对内,管理家政,对于生活、财产,做到心中有数;对外,亲朋交往,人情礼节,做到事事周详。如事不顺心时,便定不住位,生气发火,打骂晚辈,这便是火克金了。

如金位人敢怒而不敢言,向兄长(木位)发泄怨气,兄长无能为力,有苦难言,这是金去克木了。

居木位的大哥,没有主意,立不起来,对父亲的严威,又不敢违抗,上压下挤,左右为难,不得不向居土位的祖父母诉苦、包屈,觉得自己费力不讨好,这样,又给祖父母增加了烦恼,便是木克土了。

土位的老人,对家人看不惯,心有余力不足,唠叨不休,常发牢骚,埋怨居水位的儿媳妇,对孩子缺乏管教,这又形成土克水了。

居水位的主妇,有苦无处诉,必要把憋在心中的苦衷向火位的丈夫倾诉,说长道短,牵涉到全家人的是是非非,这样极易点燃起丈夫的心头怒火,而引起全家不欢,这又是水克火了。

这样的家庭恐怕离衰败不远了。一个家庭里,不要说全部走克运,只要是克一步、两步,就够苦恼的了。人口少的家庭,也同样有相克的现象。

一个家庭的不顺利,往往会造成烦恼迭起的连锁反应。俗语说:祸不单行。但归根结底,还是人为的因素是主要的。为何这样说呢?因为“性是根,命是果”。试看上述家庭的矛盾情况,不是完全由于脾气禀性所造成的吗?如果同样的逆心事,为家长的能定住位,不发火,以“行有不得者,皆反求诸己”的态度来面对现实,每个人都找自己的缺点,便很可能出现另外一种融融和气的景象。当然小环境要随大环境的变化而变化,但是许多事实证明,在同样的大环境中,“阳气充盈”的家庭与“阴气密布”的家庭,其出现的差异之大,有时竟令人感到惊异!因为有的家庭却能消灾免难,化险为夷。

如果一个家庭,以道义为重,男女老少,各正本位,出了问题,各自责己,则这个家庭,必能五行圆转,和乐幸福。

居什么位,就应该有什么性,各尽其道,自然会象机器一样地正常运转,不仅人丁兴旺,且能财运亨通。先生说:“为父的性属火,看见儿子时,就应有严肃的态度;为子的性属水,无论什么时候,都要以柔和为本;为兄的性属木,贵乎能担;为弟的性属金,遇事必要圆情;为老人的性属土,必要能静能安。这样叫做‘性随命转’,也正是《中庸》所说的‘率性之谓道’呢。”

家庭五行,各有其不同的特点和功能。凤仪先生说:“五行定位:西方金位,是提满家的,要有补助力;南方属大,是明理的,要领满家;中央属土,土主元气,是要兜满家的;北方属水,是要托满家的;东方属木,是要助满家的;西方属金,是要圆情的。”又说:“男子主火,为刚正;女子主水,为柔和。老人属土,老人若不安然,就是土不壮。”

家庭五行如何相生呢?

居火位的家长,要处处以身作则,说话掌握分寸。有时间可以向妻子和孩子们讲述祖先的德行和祖父母的好处,老人属土,这就是“火生土”。老人要安于土位,不可多管闲事,只能兜底补漏,可常向孙孙们讲故事,谈孝道,让他们知道全家人的好处,孙子辈属金位,这是“土生金”。小孩们常受祖父母的薰陶,更能听大人的话了。这样居水位的母亲自然高兴,这便是“金生水”。主妇心情愉快,对木位的主要劳动力,生活饮食照顾周到,这又是“水生木”。做活的人,不用别人操心,更加尽力的把活计干好,居火位的家长,对家人感到满意,这便是“木生火”。全家人和和乐乐,温馨一片,自然家道昌盛,福寿同归。

凤仪先生说:“五行的起盘,也得遵天理、天命。”意思是说家道五行,要想正常地转动起来,必需有个下手处,使之拨阴取阳,变成德化家庭。这就叫“遵天理、天命”。所说的“起盘”,是指先从哪个方位下手,从哪一点突破,然后推转到整个家庭,即从局部到整体。现代家庭虽人口少了,但其伦理关系依然存在。

朋友,五行属土。先生说:“朋友居五伦之一,是托底的。君臣(上下)、父子、夫妇、兄弟,都有不能说的话,惟朋友是无话不说,所以是托底的。”又说:“人在五伦之中,除朋友而外,都要自找一面的是非”。 社会五行

社会五行是士、农、工、商、官,士人属金,农人属土,工人属木,商人属水,为官的属火。五大行在社会上是同样重要的,缺哪一行也不行。凤仪先生说:“五大行是国家的根,能各行归各行的本性,国家便清平了。各行有各行的本,士人属金,是掌教化的,应该认天下的不是。为官的属火,是掌礼的,可以掌两面,一面教人好,一面要罚不好的,是掌人世的。我们讲道,只掌一面,能教人好,不能罚恶的,是掌天道的。”

凤仪先生说:“念书的人,要通古达今。”又说:“读书人属金,像在前挑亮的灯笼似的,要有鼓吹力,说起话来,要拿书为重。念书人绝对不许怨人,因为你念书,一气都念到开天辟地的起头处了,一切的道都该知道了。他人不明道,正是你不曾给人讲明白,你还敢怨人吗?”

先生非常重视说和做的统一。他说:“念书人,因为书是书,人是人,没能把书看成是我,所以没明白。”这可以说是念书人的通病。

凤仪先生说:“当教员的见着聪明的学生,便要亲他、爱他,见着愚鲁的学生,便要贬他、欺他,这便是最大的恶人。”又说:“为教师的必须详察学生的天命、宿命、阴命,按其命之大小而教育,才算尽了为师之道。为父母的,只能养学生的身,而为师的,能教学生的性、心、身三界。比较起来,为师的还要重于父母呢。”

农人属土,万物土中生。没有农人种地,哪一行也活不成。先生说:“农人尽心竭为地种地多打粮,是为天下增加了粮食,他自己并未多吃,少打粮也是天下少了粮食,他自乙也并不一定少吃。”所以农人的责任是绝不可轻视的。

工人属木,人类所使用的工具,都是工人制造出来的,有了工具,人类才有进步,如果没有工人做工,发明各种工具,人类就恐怕永远停留在穴居野处、茹毛饮血的时代了。所以工人是推动社会前进最重要的力量。

商人属水。先生说:“商人是以通用有无为主的,是为世界流通金融货物的。所以商人的道,不应当单纯计算金钱的得失,而在通用有无上着意,果然存这种心,虽然赔了,也有余德。”又说:“商人的道,是以义气为先,柔和为本。”

为官的属火,是为民做主的。先生说:“当官的必须得民众的道,才配当官。官是民的心,民是官的体。”又说:“国家运用官吏,不是叫他们当官享官位的福,是使他们教民(为民办事的)。”

五大行各行其道,各归本性,自会五行相生。

社会五行之间,也存在相克的问题,在历史上时有发生。譬如士人受到官方的排挤,不受重视,这便是火克金。如商人不遵守国家法律,使官方在管理上,力不从心时,便是水克火。工人制造的工具或生产资料不能满足农人需求,影响生活生产时,或农业不受重视,就是木克土。如果士人掌权,工人受轻视,生产下降,是金克木。农人的生产品,不能满足商人流通有无的需求,经济萧条,是土克水,等等。上述现象,是由时代的多方面因素所促成的。

社会五行的生克顺逆,绝非死板的固定模式,应根据具体情况合理地灵活运用。这里只不过是举例说明而已。

 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017