注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥佗佛

弘扬中华优秀传统文化,做有道德的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://shop61158154.taobao.com/

网易考拉推荐

【转载】一颗感激之心——《佛陀教你不生气》明眸尼著  

2014-12-25 07:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一颗感激之心——《佛陀教你不生气》明眸尼著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《佛陀教你不生气》
明眸尼著
一颗感激之心

    人活在世上,一定要有感激之心,这样才会每天都有美好的心情!
    虽然我们的生活可能不富裕,虽然我们的身体可能还受着病痛之苦,但是和那些连饭都吃不饱,甚至饿死都没人知道的人来说,我们生活的如此安逸,已经是上天莫大的恩赐,怎么还能不怀有一颗感恩的心呢?
    春天来到一座小城的时候,除了自然界的枝头与草地显得欣欣向荣之外,小城贫民区的街道与房屋,依然还是老样子。很多房屋都已破旧不堪,墙面上粉刷的白色石灰,都已斑驳破旧,街道上连人行道也没有,路灯也多数都坏了,没人修理,从城郊穿过的铁路不但没有给小城带来繁荣,反倒增添着更多的嘈杂和混乱。
    春天来了,走在街道上去上学的小孩都穿上了漂亮的新衣裳,唯独那个住在贫民区的小姑娘,还是穿着那件一年前就已经很破旧的脏罩衫,或许,她只有这一套衣服。
    这是个学习很用功的小姑娘,对人总是笑眯眯的。可是,当老师看着专心听讲的她,不由得叹了一口气,她似乎很少洗脸,头发总是乱糟糟的,衣服从来都没有换过。
    老师实在有些看不下去,就叫小姑娘第二天洗洗脸,换一套干净衣服再来学校。第二天,小姑娘来到学校,脸和头发都洗得很干净,但依然穿着那套脏衣服。老师看见后,没有说什么,心想她的母亲肯定不喜欢这个孩子。下午,老师买了一套漂亮的红色连衣裙,送给了小姑娘。小姑娘接过礼物的时候,高兴得脸颊通红,她抱着裙子,兴冲冲地跑回了家。
    第二天,小姑娘穿着美丽的红裙子来上学了,人们都没想到这个姑娘那么漂亮,大家似乎目睹了丑小鸭如何一夜之间变成了公主。小姑娘笑着对老师说:“妈妈看到我穿着这套红裙子,高兴极了。爸爸出门去找工作去了,还没有看到我的样子,不过晚上他会看到我。”
    确实,这天晚上,当小姑娘的爸爸看到穿着新衣裳的女儿时,他惊讶得如同看到了一个全新的世界,他从来没想到自己的女儿竟是个美丽的小姑娘。吃晚饭的时候,他又吃了一惊:餐桌上铺了一块花桌布。家里从来没有用过桌布,桌子脏了,也是妻子用手随便抹到地上。没想到现在竟然连桌布都有了,他奇怪地询问原因。
    “我们要站起来”,妻子说,“又脏又乱的屋子怎么能配得上我们漂亮的小心肝呢?”
    晚饭后,妈妈开始擦洗地板,爸爸坐着抽了一根烟,就不声不响地拿起工具,到院子里修理栅栏。第二天晚上,全家人都在院子里忙碌,种花种草,忙得不亦乐乎。
    两个星期后,邻居开始关心地看着小姑娘家的活动,接着,这一家人也开始重新粉刷自己那十多年未曾动过的房屋了。这两家人的活动引起了更多的人的注意,于是,有人向政府建议:应该帮助这些贫民区的居民,他们住在没有人行道、没有自来水的街上,境况是这样糟,可他们仍然在尽力创造一个美好的环境。
    几个月后,小城贫民区的变化简直让人认不出来,就如同当时小姑娘第一次穿上美丽的裙子时一样,让人忍不住要惊叹。这里开辟了人行道,路灯维修一新,院里接上了自来水。从小姑娘穿上新裙子,还不到半年,那段街区已经完全看不出贫民区的影子。
    这种变化后来被称作“贫民区穿红裙子”,这个奇迹越传越远。其他的城市听说了这种变化后,也开始给自己的居住地穿红裙子,把街道和房屋打扫得干干净净。
    我们每时每刻都生活在恩泽之中!我们出生,受父母之恩;我们的衣食,受天地众生之恩;我们的成长,受老师国家之恩;我们的日益丰富,受先辈之恩......所有这些恩泽,我们都应该牢记,并以自己的一生去报答。
    报恩之心让人变得慈悲,慈悲之人便是有福之人!
    有人家中被盗,丢了很多东西,朋友听说后,很为他难过,便去安慰他。不料丢失东西的人却对朋友说:“感谢上帝!我现在很平安。因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”对于每个人来说,被盗都是一件不幸的事,但这个人却为此找到了三条可以感恩的理由。这就是说,无论你遭到什么样的不幸,如果你有一颗感恩的心,你就能在最为不幸的情况下找到可感恩的对象。
    人生在世,不可能事事顺心如意,总会碰到种种失败挫折,甚至是飞来横祸,这些都需要我们以平静勇敢的心态来面对!
    感恩,就是换一种角度去看待人生的失意与不幸,对生活时时怀一份感恩的心情,则能使自己永远保持健康的心态、完美的人格和进取的信念!
    在水中放进一块小小的明矾,就能沉淀所有的渣滓;如果在我们的心中培植一种感恩的思想,则可以沉淀许多的浮躁、不安,消融许多的不满与不幸!


    本文转自: 显密文库,详细出处请参考:
    http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=64785
一颗感激之心——《佛陀教你不生气》明眸尼著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017