注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥佗佛

弘扬中华优秀传统文化,做有道德的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://shop61158154.taobao.com/

网易考拉推荐

【转载】请先学会主宰自己的心!——谦虚和包容——《佛陀教你不生气》明眸尼著  

2014-12-25 07:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请先学会主宰自己的心!——谦虚和包容——《佛陀教你不生气》明眸尼著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《佛陀教你不生气》
明眸尼著
谦虚和包容

    有一句话是“谦受益,满招损”,“谦”即谦虚、谦和。具有谦虚美德的人,易于被人接受和喜爱!
    做到“谦”也许不难,但要做到“容”却并不容易。这里所说的 “容”即用心包容。世上无完美的人和事,如果不学会用心去包容,执拗于分清是非对错,只能是自寻烦恼。太阳表面有黑子,但是它发光发热;璧玉上嵌有瑕疵,可它却价值连城。大肚弥勒能容天下事,所以他笑对世人。
    用心包容一切可包容的,这会使我们的生活变得幸福美好!
    “满”即骄傲自满!我们要摒弃自满,保持谦己下人、虚怀若谷的态度,才不会招致厌弃,留住所修之福。骄矜自满的人大家都讨厌他,谦虚的人却大受人欢迎。谦虚是一种态度,应对人事时不显露锋芒。只有不重自身,不骄矜傲物,懂得适时合度地谦虚退让,才能赢得正直者的尊重,避免狭隘好妒者的嫉恨。
    有两个女孩子,不管是才识、素质、容貌,各方面的条件都差不多,两个女孩子住得很近,周围的邻居也都认识她们。刚开始的时候,大家都很喜欢两个女孩子,因为她们年轻、有活力,心肠也好。不过,时日一长,人们对两个女孩子的态度就有所不同了,对其中的一个女孩子,人们还是一如既往地欢迎,但对另一个女孩子,人们就有些避让了。受冷落的那个女孩子感到很委屈,她觉得自己不明不白就被大家排斥了。她是不知道,人们之所以避让她,完全是因为她太自傲了,说出来的话好像总是带着刺,让听的人很不舒服,久而久之,就没有人愿意用笑脸迎接她了。而另外一个女孩子,一直得到人们的喜爱,是因为她懂得顾及别人的自尊心和面子,说话有分寸,而且很谦虚。
    “谦虚”有利于身心的修养!
    我们经常会遇到一些喜欢背后议论、批评别人的人,他们就不具备谦虚、宽容的美德,谦和的人从不对别人的对错得失妄加评论,也不会在别人面前显露自已的成绩,他们总是善于以客观、谦虚的态度学习别人的长处,听取别人的意见,来弥补自己的欠缺,从而使自己得到不断的提高。
    相同的世界,在不同的人眼里却大不一样。如果你总是批判身边的一切,那么你的世界就充满了不公和罪恶;在厌世者眼里,世界是黑暗和令人窒息的;而在智者眼里,世界上值得研究和学习的事物无处不在。在独处和与人交往时,智者往往知道何时要守住自己的心,何时该管好自己的口。
    即使一个乞丐或一个醉鬼也有值得我们学习的地方。即便是个蛮不讲理的人,你也能从他那儿学习忍辱之道。蛮横的人并不是每天都能遇到,一旦遇到,就应该以欢喜之心对待,因为他为你学习忍辱之道提供了机会。
    “忍辱”并不等同于生闷气!
    很多人在与横蛮接触时都会生气,这是因为他的嗔(怒)心触动了我们内心深处的嗔(怒)恨,如果我们心中无嗔(怒),纵然横蛮百般刁难,也会无动于心,甚至可以将他当成是你发了癫狂的亲人,那么在你的眼里,横蛮就不再是横蛮了。
    失去自我的大敌是发怒,当你对别人发脾气的时候,失去的自我便被别人掌握在手中,于是你就成了无心之人。
    所以,为了做自己的主,请先学会主宰自己的心!
    当你真正成为了你的心之主宰,你就不会因为受别人的影响而勃然大怒或痛不欲生了,那些将喜怒哀乐寄托于别人的人,是非常愚蠢的。
    没有人不爱听表扬,也没有人喜欢听批评,这是人之常情。但实际上表扬虽好,却容易让人虚浮;批评虽然难听,却有利于人的进步,这就是所谓的“忠言逆耳利于行”。
    我们要将批评当成是不断进步的动力,将批评我们的人当成良师益友来对待。相反,若受到了表扬,无需高兴,不断反省自己,切忌骄傲自满。


    本文转自: 显密文库,详细出处请参考:
    http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=64790
请先学会主宰自己的心!——谦虚和包容——《佛陀教你不生气》明眸尼著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017