注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥佗佛

弘扬中华优秀传统文化,做有道德的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://shop61158154.taobao.com/

网易考拉推荐

【转载】善修五德身心健康  

2014-07-23 07:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自德昌《善修五德身心健康》

善修五德身心健康 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

善修五德身心健康

「又《悲華經》云:發願於刀兵劫中擁護眾生。」刀兵劫不是普通的戰爭,是人壽在十歲的時候,減劫減到十歲的時候,刀兵劫就起來了。人與人之間見面就像冤仇一樣,怨恨,總是想把對方殺死,手上無論拿什麼都變成了武器。這是一個小劫裡頭,減劫到最後,會出現這種情形。現在人壽平均是七十歲,距離刀兵劫還有六千年。六千年,釋迦牟尼佛的法運還在,世尊的法運還有九千年。所以世尊的法運是度過這一個小劫的最後,人壽十歲,從人壽十歲又開始,每一百年加一歲,一千年就加十歲,三千年就是人的壽命到四十歲的時候,釋迦牟尼佛的法運才終結。

  在這個九千年當中,起伏不定,完全在人心,而人心又緊繫著教育。如果人類重視教育,重視精神教育,人是有個物質身體,除了物質身體之外,他還有精神,必須這兩種,物質與精神平均發展,人才會健康、才會正常、才有幸福。如果只偏重一方面,偏重精神沒有物質,當然不可以;偏重物質沒有精神,也不行。我們現前的社會就是偏重物質太多了,精神教育完全疏忽了,才造成今天世界的困境。世間有一等聰明人,提醒我們、教導我們要重視精神教育。現在苦頭吃多了,慢慢的覺悟過來,知道倫理教育重要、道德教育重要、因果教育重要、聖賢教育重要。有這個警覺心好,如果我們真正能夠落實精神教育,讓精神教育跟物質教育同時並進,人類可以享到科學的成果,不至於過分的造作罪業,能順其自然。

道德就是自然,自然叫道,隨順自然這叫德。中國古聖先賢教我們的五倫、五常、四維、八德,不能不遵守,不能疏忽。疏忽,人決定造惡業,違背倫常就是罪孽,隨順倫常是德。倫常從哪來的?自然的,佛經說得清楚,自性本具的智慧德能。所以,佛教導我們求福、求慧、求長壽,我想全世界的人這三樁事情絕對沒有人反對,大家都希望我有智慧、我有德能、我有壽命,壽命是屬於德能,我有福報,都希望。能不能求得到?能,佛氏門中,有求必應,要如理如法的求,那享真正的福報。這些福報全在自性裡頭,不要向外求,求自性裡面決定可以得到,我們有健康的身體,幸福的生活。

  老祖宗教給我們五常仁義禮智信,這是德,說得很清楚、很明白,仁者愛人。仁義禮智信,仁,仁要落實在哪裡?落實在愛一切眾生,《弟子規》上說的「凡是人,皆須愛」。仁,真正能愛人的人,他有這種愛心,肝臟好,仁愛養肝。義者循理,義是講理,講道理,不合道理的事情決定不做,不合道理的決定不要去想它。要遵循道理,也就是遵循道德,不道德的事情不去做,這樣肺臟就好,這五臟裡肺好。禮,禮是對人恭敬。恭敬從哪裡來的?從謙虛來的,謙卑就會恭敬別人,傲慢絕對不會對人恭敬。所以禮,修謙,落實在謙敬,謙虛恭敬,心臟好,養心,謙敬養心。智慧,不迷惑,迷惑就沒有智慧,腎臟好。最後一個信,信是信用,決定不欺騙別人,不自欺,不欺人,脾胃好。你看看,仁義禮智信養我們五臟六腑,善修五德身心健康,我們大家要共同勉勵。

老祖宗告訴我們,佛法也不例外,佛法把這樁事情變成戒律,要求大家要認真的去學習。仁,不殺生;義,不偷盜;禮,不邪淫;智,不飲酒;信,不妄語,五戒。五戒是佛法的根本戒,你要學佛,從哪裡學起?從五戒學起,五戒要落實。五戒跟中國古聖先賢講的五常是一個意思,你看,世出世間法它相通。刀兵劫裡頭如何擁護眾生?諸位想想,修五戒,行五常,慈悲到極處,彌勒菩薩,他就能真正擁護眾生。彌勒菩薩教化就是一個愛心,真誠的愛心,真誠的愛心就是彌勒菩薩所表的。

我們看下面,還是念老引用《彌陀經疏鈔》,蓮池大師說的,「是則慈隆即世,悲臻後劫」。慈,慈悲;隆是隆盛,興隆;即世是現在世,彌勒菩薩對我們現在世慈悲到極處。他的大悲心一直到最後刀兵劫,刀兵劫是後劫;換句話說,念念不忘苦難眾生,總是在眾生遇到苦難,他以慈悲之手來幫助我們。「至極之慈」,慈悲到極處,「超出凡小」,凡是六道,六道眾生講慈悲,比不上彌勒菩薩;小是小乘,小乘是以阿羅漢為代表,阿羅漢的慈悲也遠遠比不上彌勒菩薩,彌勒菩薩是等覺菩薩。不但阿羅漢比不上,十地以下的菩薩都比不上他,所以下面講,「故無能勝」,專指慈悲,慈悲第一,講慈悲沒有超過彌勒的。

摘自《2014净土大经科注》第71

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017